О Французском Иностранном легионе - 16 Марта 2016 - KOVNIK.COM

KOVNIK.COM
  портал для тебя и твоего компьютера!
Фоновая музыка(выбрать)
НАВИГАЦИЯ
  Главная
  Все файлы
  Статьи
  Видео
  Новости портала
Статистика

Сегодня сайт посетили:
Популярное Видео
Рекомендуем Курс сверхбыстрого изучения английского языка
Английский язык

Google Chrome

Google Chrome – бесплатный веб-браузер!


Скачать браузер последней версии

Google Chrome загружает веб-страницы и приложения с молниеносной скоростью.

Главная » 2016 » Март » 16 » О Французском Иностранном легионе
10:20:20
О Французском Иностранном легионе

Французский легион
Солдаты Французского Иностранного легиона, 1992 год

   Пропаганда всегда воспевала воинскую службу, но на практике умирать за Отечество на другом конце света очень многие не хотели и «косили» от призыва. Ловкий выход из этой ситуации придумали во Франции: приглашать на службу иностранцев, причем обставить дело так, чтобы среди них ещё и конкурс был! 185 лет назад, 9 марта 1831 года был основан знаменитый Иностранный легион. Служба в нём и сегодня остаётся предметом мечтаний мужчин во многих странах, но шанс попасть — всего 7-8%.

Больше известен, чем велик

Французский Иностранный легион известен во всём мире, хотя по количеству «штыков» сегодня это не такое уж и крупное войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции. По количеству это 11 полков, но служит в них лишь около 7500 контрактников из 136 стран мира. Однако, именно на их долю выпадает участие в самых опасных операциях за пределами Франции. В прежние времена во время крупных конфликтов (например — Первой мировой войны) «штаты» Иностранного легиона возрастали до почти 43000 солдат. Всего за 185 лет существования под флагом легиона прослужили более 600 000 человек. 36 000 из них погибли, но большинство из уцелевших заслужили себе право на французское гражданство и хорошую пенсию (а некоторые — и на забвение собственных «ошибок молодости»), чем их, собственно, и привлекали на службу.

Французский Иностранный легион – вчера и сегодня

Создание Французского Иностранного легиона (la Legion etrangere) связано с именем короля Луи Филиппа I, который 9 марта 1831 года подписал декрет о создании единого воинского подразделения. Основная цель нового формирования заключалась в выполнении боевых задач за пределами французских границ. Для осуществления командования набирались офицеры из армии Наполеона, а в солдаты принимали не только уроженцев Италии, Испании или Швейцарии, но также и французских подданных, у которых были определенные проблемы с законом. Таким образом, французское правительство избавлялось от потенциально опасных людей, которые обладали значительным боевым опытом и могли воспользоваться им в условиях политической нестабильности внутри государства.

Форма солдат Французского Иностранного легиона
Французский Иностранный легион
1830-1840-х гг.
Французский Иностранный легион
1860-1890-х гг.
Французский Иностранный легион
1910-1920-х гг.

Такая политика короля была весьма логичной. Дело в том, что легионеров готовили для проведения масштабной кампании по колонизации Алжира, что требовало большого количества войск. Но в то же время, Франция не могла отправить в Африку своих подданных. Именно поэтому и вербовались в легион иностранцы, проживавшие в окрестностях Парижа.

Примерно на тот же период времени приходится и возникновение традиции не спрашивать настоящих имен новых солдат. Многие отчаянные люди имели возможность начать жизнь заново, избавившись от криминального прошлого.

На сегодняшний день правила легиона также допускают анонимный прием солдат. Как и прежде добровольцев не спрашивают ни имени, ни страны проживания. Через несколько лет службы у каждого легионера возникает возможность получить гражданство Франции и начать абсолютно новую жизнь с новым именем.

На протяжении всей своей истории Легион неоднократно был на грани выживания. Даже король Луи-Филипп, учредивший его в 1831 г., попытался его распустить уже через 7 лет.

В 1960 г. его попытку также безуспешно повторил тогдашний президент Шарль де Голль: несколько полков легионеров взбунтовались против его решения предоставить Алжиру независимость.

Боевой путь Иностранного легиона

Надо отметить, что первое правило легионеров – никогда не сдаваться. Начало этой традиции было положено еще в 1863 году, когда три легионера удерживали более 2 тысяч хорошо вооруженных солдат мексиканской армии. Но, взятые в плен, благодаря своей отваге и доблести они вскоре с почестями были отпущены.

Солдаты-наемники проливали кровь во многих регионах планеты, где трещала по швам и распадалась на куски французская колониальная империя. Индокитай, Тунис, Марокко, Алжир…
В военных кампаниях легионеры составляли костяк воюющих сил и несли больше всего потерь.

172-летнее формирование заслужило свою репутацию в официальных и не очень войнах Франции в джунглях и пустыне. Подразделения отборных профессионалов были созданы для мгновенных перебросок в зону конфликта при первой же необходимости.

Но отправка иностранцев, равно как и их судьба, не вызывала лишних вопросов во французском обществе. Пресс-секретарь Иностранного легиона, подполковник Кристиан Раскле, настаивает, что пока Франции необходимо военное присутствие за границей, она будет нуждаться в легионе, поскольку иностранцев легче отправить в «горячую точку», чем соотечественников.


Крупнейшие военные операции, в которых принимали участие легионеры:


Просмотров: 393 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Вы вошли как:  Гость
Курс валют ЦБ РФ и НБУ
Курсы Валют ЦБ РФ21.08.2016
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
UAHКурс гривны00.00000.000

Уважаемый Гость!
Для того, чтобы посмотреть на нашем портале эту, или другую страницу, вам мешает назойливый скользящий рекламный баннер UCOZ.
Эту рекламную "занавеску" автоматически вешает без ведома Администратора портала - БЕСПЛАТНЫЙ ХОСТИНГ UCOZ.
Если хотите ее убрать, то нажмите на маленькую картинку CLOSE в левом верхнем углу баннера (см. выше рис.), или еще лучше зарегистрироваться, как Прльзователь.
После авторизации на сайте - баннер исчезнет.
Спасибо за понимание...

P.S. Для браузера Google Chrome вы можете установить расширение Adblock Plus, которое фильтрует рекламу.

Наш сайт адаптирован под браузер Mozilla Firefox.

Рекомендуем и вам этот браузер установить на своём компьютере.

Mozilla Firefox

Загрузить браузер Mozilla Firefox